PENERAPAN CARA PRODUKSI PANGAN YANG BAIK UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS BAWANG GORENG PADA INDUSTRI RUMAH TANGGA DI KELURAHAN TANGKERANG TENGAH KECAMATAN MARPOYAN DAMAI PEKANBARU - Esthy Rahman Asih Esthy (Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2019)
Bawang merah goreng hingga kini masih menjadi andalan Pekanbaru dalam pembangunan perekonomian daerah. Untuk menghasilkan produk yang bermutu, aman dan layak dikonsumsi dibutuhkan cara produksi pangan yang baik bagi industri rumah tangga pangan. Tujuan pengabdian kepada masyarakat adalah meningkatkan pengetahuan dan kesadaran para pelaku usaha bawang goreng dalam penerapan Cara Produksi Pangan yang Baik (CPPB). Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dari bulan April-Juli 2018 di dua Industri Rumah Tangga bawang goreng yang terletak di Kelurahan Tangkerang Tengah ,Pekanbaru. Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan metode Focus Group Discussion (FGD), pre test dan post test, penyuluhan, praktik pengolahan bawang goreng dan evaluasi kegiatan serta advokasi. Hasil dari pengabdian kepada masyarakat ini pengetahuan responden sebelum dilakukan penyuluhan adalah cukup, yaitu sebesar 69,71% dan setelah dilakukan penyuluhan pengetahuan responden adalah baik sebesar 82,06%. Responden yang mengalami kenaikan skor pengetahuan setelah diberi penyuluhan sebanyak 21 orang (61,76%). Sikap responden sebelum maupun sesudah penyuluhan bernilai baik, skor sebelum penyuluhan adalah 84,12% dan setelah penyuluhan adalah 95,59%. Perilaku responden sebelum dilakukan penyuluhan masih negatif dengan nilai 43,4% dan setelah dilakukan penyuluhan perilaku responden menjadi baik dengan nilai 80,21%.