PELATIHAN DAN BIMBINGAN SMCP TERHADAP KEMAMPUAN BAHASA INGGRIS MARITIM CALON PELAUT DI KECAMATAN BENGKALIS - Aprizawati (Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2019)
Pengabdian ini dilaksanakan dengan tujuan guna meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris Maritim dengan menggunakan aplikasi SMCP (Standard Marine Communication Phrases)bagi calon pelaut yang ada di kecamatan Bengkalis. Adapun mitra pengabdian ini adalah alumni pelayaran yang berasal dari kecamatan Bengkalis baik itu setingkat Sekolah menengah maupun setingkat akademi atau politeknik. Kegiatan ini dilaksanakan atas beberapa faktor yaitu kurangnya informasi dan pengetahuan tentang Bahasa Inggris Maritim, Metode pembelajaran yang kurang variatif, pemberdayaan peningkatan kemampuan berbahasa Inggris Maritim tidak disosialisikan oleh pemerintah daerah, Ekonomi masyarakat yang tidak stabil. Dalam kegiatan ini diharapkan calon-calon pelaut di kecamatan Bengkalis bisa meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris Maritim dan bisa mengikuti ujian negara dalam pengambilan sertifikat pelaut. Kegiatan ini diikuti sebanyak 20-25 peserta dari berbagai alumni pelayaran di Bengkalis dan dilaksanakan selama 8 kali pertemuan di Laboratorium Bahasa Inggris Maritim, Jurusan Kemaritiman Politeknik Negeri Bengkalis. Adapun hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah peserta sangat aktif dan berhasil menyelesaikan semua persoalan yang diaplikasikan pada pembelajaran SMCP.