PKM PELATIHAN KELOMPOK ANAK CINTA LINGKUNGAN KABUPATEN ENDE DALAM PEGELOLAAN LIMBAH ORGANIK DAN ANORGANIK BERBASIS 3R UNTUK MENGESKALASI NILAI EKONOMIS BARANG SEBAGAI BEKAL WIRAUSAHA MANDIRI - Lely Suryani; Ariswan Usman Aje; Kristianus j Tute (Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2019)
Dengan diadakannya kegiatan pelatihan ini diharapkan dapat mengembangkan keterampilan anak-anak usia dini pada kelompok Anak Cinta Lingkungan Kabupaten Ende dalam menyiapkan kader kader baru yang berjiwa wirausaha mandiri dan mencintai lingkungan hidup dengan cara mengelolah sampah organik dan anorganik menjadi barang bernilai ekonomis. Pengembangan yang dimaksudkan meliputi: desain, implementasi teknologi tepat guna, manajemen dan strategi pemasaran. Mitra dari kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah kelompok anak cinta lingkungan atau yang dikenal dengan kelompok ACIL terletak 8 km dari Universitas Flores dan beralamat di Jalan Aji Sucipto RT 08/RW 03 Kelurahan Tetandara Kecamatan Ende Selatan Kab Ende. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan selama kurun waktu tujuh (7) bulan. Kegiatan yang direncanakan berupa: workshop 3R (reuse, reduse dan recycle), pelatihan pembuatan barang-barang bernilai ekonomis dari limbah rumah tangga dengan teknologi tepat guna, serta pelatihan manajemen bagaimana memasarkan produk hasil kerajinan tangan mereka. Diharapkan setelah pelatihan yang diberikan ini kelompok anak-anak cinta lingkungan lebih kreatif dalam memanfaatkan limbah industri rumah tangga menjadi barang bernilai ekonomis dan dapat menciptakan wirausaha yang mandiri sejak dini demi terciptanya masa depan bangsa yang kreatif dan inovatif.