Pembinaan Secara Online Perilaku Hidup Sehat Selama Pandemi Covid-19 Pada Warga Ciater, Serpong - Deviyanti Pratiwi; Rosalina Tjandrawinata; Komariah; Andy Wirahadikusumah (Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Pandemi Covid-19 di Indonesia telah berlangsung sejak bulan maret 2020 hingga sekarang. Kondisi tanpa kepastian ini telah menurunkan rasa kepedulian masyarakat terhadap Covid-19. Pembinaan kesehatan yang dilakukan secara online dengan pendekatan masyarakat dan peran aktif civitas akademika dalam memotivasi masyarakat untuk menerapkan perilaku hidup sehat dalam keseharian, tetap peduli lingkungan dan waspada terhadap Covid-19 dilakukan untuk memutus rantai penyebaran Covid-19. Selain penyuluhan, dilakukan juga pembuatan sarana umum untuk mendukung keberhasilan penerapan perilaku hidup sehat dengan menciptakan tempat cuci tangan sebagai fasilitas umum yang diharapkan mampu meningkatkan kebiasaan hidup sehat selama pandemi Covid-19. Kuesioner akhir menunjukkan kepuasaan masyarakat terhadap manfaat pengabdian kepada masyarakat yang telah dilakukan. Selain itu, keberhasilan juga dilihat dari aktif nya kembali gugus Covid-19 di wilayah ini dan perubahan perilaku dalam keseharian warga Ciater, Serpong dengan pemanfaatan fasilitas umum tempat cuci tangan. Peran aktif civitas akademika berhasil menimbulkan pengaruh positif dalam penerapan perilaku hidup sehat selama pandemi Covid-19.