Revolusi Pembelajaran Metodologi Ekonomi Selama Masa Pandemik Covid-19 Melalui Fitur “Tanya Egy” - Ermita Yusida; Vika Annisa Qurrata; Linda Seprillina (Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Abstract: The research methodology is a subject that has an essential role in completing the study. Even though students have received this course during the college period, many students still feel confused in determining the research method to complete their thesis, especially during the Covid-19 pandemic. The School from Home learning system prevents students from meeting face to face and talking directly to the lecturer. So, it is important to innovate where students can ask freely about the problems of both quantitative and qualitative research methods. So, there needs innovative learning to solve it. Authors made an innovation called Tanya Egy, based on a website application for Question and Answer (Q&A) about research methodology problems, both quantitative or qualitative. The Tanya Egy application has been synchronized with SPEDOL (Economic Library Service System and Online Data), owned by the Department of Economic Development FE UM. In this application, there are also many lecturers with econometric expertise and lecturers with expertise in the field of qualitative research methods. So this feature is not only for students who are taking research methods but also for students who are preparing a thesis or students who are currently on the verge of confusion in completing their thesis. The result of this activity is that 23 students have used and asked questions online through the Ask Egy feature. As many as 80 percent of students said this feature was beneficial in completing their thesis. Abstrak : Metodologi penelitian merupakan matakuliah yang memiliki peranan penting dalam penyelesaian studi. Meskipun selama masa kuliah mahasiswa telah mendapatkan matakuliah ini akan tetapi masih banyak mahasiswa merasa kebingungan dalam menentukan metode penelitian untuk menyelesaikan skripsi. Kondisi ini diperparah saat adanya pandemi Covid-19. Sistem pembelajaran School from Home membuat mahasiswa dibatasi untuk bertatap muka dan berbicara langsung dengan dosennya. Sehingga, penting untuk melakukan inovasi dimana mahasiswa dapat bertanya bebas mengenai permasalahan metode penelitian baik kuantitatif maupun kualitatif. Penemuan inovasi aplikasi “Tanya Egy” merupakan fitur yang berupa website khusus untuk Tanya jawab permasalahan metodologi penelitian secara kuantitatif dan kualitatif. Aplikasi Tanya Egy telah tersinkronisasi dengan SPEDOL (Sistem Pelayanan Pustaka Ekonomi dan Data Online) yang telah dimiliki oleh jurusan Ekonomi Pembangunan FE UM. Dalam aplikasi ini juga tergabung banyak dosen dengan keahlian ekonometrika maupun dosen dengan keahlian di bidang metode penelitian kualitatif. Sehingga fitur ini tidak hanya untuk mahasiswa yang sedang menempuh metode penelitian namun juga untuk mahasiswa yang akan menyiapkan skripsi atau mahasiswa yang saat ini berada diambang kebingungan dalam penyelesaian skripsi. Hasil dari kegiatan ini yaitu terdapat sebanyak 23 mahasiswa yang sudah memanfaatkan dan bertanya secara daring melalui fitur Tanya Egy. Kemudian sebanyak 80 persen mahasiswa mengatakan bahwa fitur ini sangat membantu dalam penyelesaian skripsi.