Perancangan Pembangunan Poskamling untuk Kemananan & Pemantauan Covid 19 di Nologaten, Caturtunggal, Depok, Sleman - anita rahmawati (Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Dalam rangka menghadapi tantangan kondisi keamanan yang semakin kompleks dan juga untuk beradaptasi dengan tatanan kehidupan baru di masa pandemi Covid 19, maka untuk itu pengurus RW 04 Dusun Nologaten bermaksud untuk membangun prasarana keamanan guna menunjang kegiatan menjaga keamanan warga dengan membangun Poskamling di wilayah RW 04 Nologaten, Caturtunggal, Depok, Sleman. Rencananya Poskamling ini akan digunakan sebagai tempat untuk memantau akses keluar masuk ke RW 04 Dusun Nologaten terutama di malam hari. Selama pandemi ini berlangsung akses keluar masuk di RW 04 Nologaten Caturtunggal Depok Sleman dipusatkan hanya satu pintu saja yang berada di Utara Makam Sasonoloyo, hal ini dilakukan untuk mengidentifikasi keluar masuknya orang dari luar daerah ke Dusun Nologaten RW 04 sehingga harapananya bisa menghindari penyebaran virus Covid 19 yang sekarang sedang mewabah. Tujuan Pengabdian ini adalah membantu Pengurus RW 04 Dusun Nologaten dalam mewujudkan poskamling yang mempunyai luas 6,1 x 6,1 m2 dalam bentuk perencanaan pembangunan Poskamling baik berupa bantuan konsultasi teknis sebelum pelaksanaan dan selama pelaksanaan. Metode pelaksanaan kegiatan yang dilakukan meliputi proses perancangan struktur bangunan poskamling dan proses pendampingan selama pembangunanya dalam beberapa minggu. Dari proses perancangan dihasilkan dokumen yang terdiri dari gambar desain. Pelaksaaan pengabdian ini hanya bisa terlaksana sampai lantai satu saja, hal ini dikarenakan belum cukupnya dana untuk penyelesaian sampai tahap lantai 2. Dengan sudah terealisasinya lantai 1 maka bisa dimanfaatkan untuk kegiatan ronda, penjaagaan kemanan dengan lebih nyaman di wilayah Nologaten RW 04 Caturtunggal, Depok, Sleman