Pengenalan Sistem Pertanian Hidroponik Rumah Tangga di Desa Dalung - Luh Putu Mahyuni; Luh Putu Yulika Rara Gayatri (Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Hidroponik memiliki arti budidaya tanaman yang menggunakan air dan tidak menggunakan tanah sebagai media tanam (soilless). Sistem pertanian hidroponik menjadi alternatif yang dapat digunakan untuk meningkatkan produktifitas pertanian terutama pada lahan yang sempit. Kegiatan pengabdian masyarakat ini ditujukan untuk mengenalkan kepada masyarakat khususnya di Desa Dalung mengenai pertanian hidroponik. Oleh karena itu, dengan mengenalkan sistem pertanian hidroponik, maka diharapkan dapat meningkatkan hasil pertanian pada lahan yang sempit dan hasil panen akan lebih cepat. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah observasi permasalahan, persiapan alat dan bahan, wawancara, sosialisasi melalui video campaign, penanaman dan pemeliharaan. Pada akhir kegiatan pengabdian masyarakat ini diharapkan masyarakat memiliki pengetahuan yang baik mengenai sistem pertanian hidroponik serta mampu menerapkan pembuatan hidroponik di rumah masing-masing walaupun pada lahan yang sempit. Hasil pengabdian masyarakat ini adalah (1) Bertambahnya pengetahuan masyarakat akan pertanian hidroponik dengan sosialisasi melalui video campaign, dan (2) Masyarakat mengetahui cara pembuatan hidroponik pada lahan yang sempit di Desa Dalung. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah melalui pembuatan hidroponik dapat memberdayakan masyarakat terutama dalam hal bercocok tanam pada lahan yang sempit atau terbatas. Harapannya pembuatan hidroponik ini menjadi salah satu upaya yang dapat dilanjutkan oleh masyarakat di Desa Dalung agar bisa bercocok tanam di pekarangan rumah.