Pelatihan Mendeley Bagi Para Peneliti Muda Kota Pekanbaru - Muthia Anggraini; Alfian Saleh (Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Penggunaan referensi atau citation manager seperti mendeley yang sudah mulai digalakkan bagi mahasiswa yang sedang menyusun Tugas Akhir, dapat mempermudah mahasiswa merevisi proposal atau Tugas Akhirnya dan dapat memahami lebih dalam lagi revisi Tugas Akhir. Dalam pengerjaan Tugas Akhir mahasiswa terbatas dalam mengakses referensi populer. Mahasiswa yang tergabung dalam grup research Tugas Akhir masih banyak yang kewalahan dan bahkan ada sebagian yang belum mengetahui tentang aplikasi Mendeley. Pada kegiatan pengabdian yang akan dilaksanakan pada Young Reasearcher Kota Pekanbaru, maka kami selaku tim pengabdian memberikan solusi yaitu memberikan pelatihan penggunaan aplikasi mendeley. Hasil yang didapat dari pelatihan ini adalah kegiatan pengabdian ini berlangsung dengan lancar, sesuai dengan waktu yang ditentukan serta mendapatkan perhatian yang baik serta respon positif dari seluruh peserta pelatihan. Peserta bisa menggunakan aplikasi mendeley dengan baik yaitu mulai dari menginstal software mendeley pada laptop, bisa melakukan pendaftaran atau pembuatan akun pada laman mendeley, bisa mensinkronisasikan mendeley dengan mocrosoft word melalui fitur Install MS Word Plugin, bisa melakukan penelusuran pustaka yang dilakukan secara daring, dan terakhir bisa membuat daftar pustaka secara otomatis dengan gaya sitasi yang disesuaikan. Kesimpulannya kuisoner sebelum pelatihan dimana jawaban yang paling dominan adalah 46,47% peserta pernah mendengar tentang mendeley. Untuk kuisoner setelah pelatihan 100% peserta memahami penggunaan aplikasi dan bisa menggunaan aplikasi mendeley