Pembuatan Instalasi Sistem Pendingin Ramah Lingkungan Pada Sebuah Bengkel Pemesinan - P.Y.M. Wibowo Ndaruhadi; Deny Saefudin; V. Santi Paramita (Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Pandemi Covid-19 berdampak besar dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk aspek ekonomi. Berbagai jenis usaha dan industri, khususnya yang berskala mikro dan kecil harus berstrategi menekan biaya operasional agar mampu bertahan di masa adaptasi kebiasaan baru akibat pandemi. Hal ini penting untuk meningkatkan faktor-faktor operasional produksi. Bengkel Kembang Sore merupakan salah satu bengkel permesinan kecil di Cimahi yang mengalami peningkatan tersebut. Melalui Program Kemitraan Masyarakat (PKM) 2021, perbaikan terjadi pada sistem pendingin yang digunakan dalam operasi proses pemesinan. Makalah ini membahas tentang pembuatan instalasi pendingin ramah lingkungan yang akan menggantikan sistem konvensional yang banyak menggunakan cairan pemotongan menjadi sistem yang hampir kering. Perbaikan sistem menawarkan manfaat tekno-ekonomi dan lebih sehat dan ramah lingkungan. Menurunkan biaya produksi tanpa mengurangi kinerja proses pemesinan dan kualitas produk, serta menjadikan lingkungan kerja lebih sehat dan sebagai rasa peduli terhadap lingkungan.