Penerapan Double Exponential Smoothing Holt dan ARIMA pada Jumlah Kebutuhan Gabah UD Lancar - Ericha Dwi Ayu Prihastini; Novita Eka Chandra; Awawin Mustana Rohmah (Unisda Journal of Mathematics and Computer Science (UJMC), 2021)
Abstract. Since come the rice thresher (combi) machine effective than the manual process, the rice milling industries such us UD Lancar, only receiving the grain which produced from it so the supplay of rice is decreasing so resulting in the risk of loss for themselves. The forecasting activity in here used for to assist UD Lancar in estimating the demand for rice in the next period, so can anticipate looking for other grain supplier for to fulfill the demand of market. The data will be analyzed using the Double Exponential Smoothing Holt and ARIMA method. The result of the data processing is show the Double exponential smoothing holt method has MSE error value of 413.445.841,75,while in the ARIMA (2,1,1) method has MSE value was 64.826.353,94404. The Arima (2,1,1) method is better than the double exponential smoothing Holt method because it has a smaller MSE value, so it can be used in the forecasting. Keywords: Forecasting, Double Exponential Smoothing Holt, ARIMA. Abstrak. Sejak adanya mesin perontok padi (combi) yang memiliki tingkat efektifitas lebih baik dibandingkan proses manual, para pemilik industri penggilingan padi seperti UD Lancar kini hanya menerima gabah hasil proses mesin combi yang mengakibatkan persediaan beras mengalami penurunan sehingga dapat mengakibatkan permintaan konsumen tidak terpenuhi dan berujung pada resiko kerugian. Kegiatan peramalan ini bertujuan untuk memperkirakan permintaan beras UD Lancar pada periode selanjutnya, sehingga UD Lancar dapat mengantisipasi dengan cara mencari pemasok gabah lain untuk memenuhi permintaan pasar. Analisis data menggunakan metode Double Exponential Smoothing Holt dan ARIMA. Berdasarkan hasil analisis, pada metode Double Exponential Smoothing Holt memiliki nilai kesalahan MSE sebesar 413.445.841,75, sedangkan metode ARIMA (2,1,1) memiliki nilai kesalahan MSE sebesar 64.826.353,94404. Metode ARIMA (2,1,1) memiliki nilai kesalahan MSE lebih kecil dibandingkan metode Double Exponential Smoothing Holt, sehingga dapat digunakan dalam proses peramalan. Kata Kunci: Peramalan, Double Exponential Smoothing Holt, ARIMA.