Analisis Sistem Antrian Pasien Rawat Jalan Menggunakan Distribusi Poisson dan Distribusi Erlang - Siti Alfiatur Rohmaniah; Siti Masnikafah; Mohammad Syaiful Pradana (Unisda Journal of Mathematics and Computer Science (UJMC), 2021)
Antrian di Puskesmas merupakan proses menunggu pasien untuk mendapat pelayanan. Fenomena antrian yang panjang dan lama terjadi pada Puskesmas Turi Kabupaten Lamongan terlebih pada saat kondisi yang ramai.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui jumlah pelayan optimum Puskesmas Turi dalam kondisi ramai pasien. Penentuan jumlah pelayan berdasarkan tingkat kedatangan yang terwakilkan dengan Distribusi Poisson, sedangkan waktu pelayanan diwakili oleh Distribusi Erlang. Pada penelitian ini terdapat tiga fase pelayanan yaitu pendaftaran, pelayanan dokter, dan pelayanan apotek. Dalam penentuan jumlah pelayan optimal melihat dari nilai ultilitas. Hasil penelitian pada kondisi ramai pasien di Puskesmas Turi terjadi pada hari Senin dengan laju kedatangan 4 pasien per menit dan laju pelayanan selama 10 menit per pasien. Rata-rata waktu menunggu dalam antrian sebesar 0,035 menit, rata-rata waktu menunggu dalam sistem selama 0,04 menit dan rata-rata banyaknya pasien dalam antrian maupun sistem tidak ada pasien per menitnya. Nilai ultilitas yang diperoleh sebesar 0,4, sehingga jumlah pelayan pada saat kondisi ramai pasien sudah sesuai sebanyak satu pelayan.