KLASIFIKASI HASIL SELEKSI KARYAWAN BARU MENGGUNAKAN ALGORITMA ITERATIVE DICHOTOMISER 3 (ID3) - Arif Rinaldi Dikananda; Farid Ali Ma'ruf; Muhamad Abdurohman; Raja Al-Fath Hidayat (JURNAL MANAJEMEN INFORMATIKA (JUMIKA), 2021)
Rekrutmen merupakan proses seleksi karyawan baru yang melalui beberapa tahapan, diantaranya seleksi berkas lamaran kerja, pemanggilan lamaran kerja, wawancara langsung, serta melalui beberapa tahapan tes pisikotes, dan tes kesehatan. Penerapan klasifikasi menggunakan metode  Iterative  Dichotomiser 3 (ID3) dengan aplikasi RapidMiner dapat digunakan dalam membuat pohon keputusan dalam memilih seleksi  karyawan baru yang berpotensi dapat diterima oleh perusahaan dengan ketentuan kriteria ipk, umur, pendidikan, berhitung cepat, keterampilan/ketahanan, pengalaman kerja, relasi, mampu bekerjasama, target kerja, kesehatan, riwayat sakit, dan hasil. Tujuan dari penelitian ini untuk mendapatkan karyawan yang berkualitas dan kompeten dalam bidangnya, meminimalisir waktu seleksi karyawan baru, dan mengambil keputusan dengan hasil nilai yang akurat. Dari hasil penelitian pengujian nilai precision sebesar 97.50%, recall sebesar 89.00% dan accuracy sebesar 94,00%.Kata Kunci : Seleksi Karyawan Baru, Algoritma, Iterative Dichotomiser 3.