Proses Pembentukan Kerja Sama Team Section Colour Guard Drum Corps Saraswati ISI (DCSI) Yogyakarta - Gilang Abdi Pamungkas (INVENSI, 2021)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini untuk mendalami hal-hal yang berkaitan dengan kemampuan kerja sama serta kecerdasan sosial dalam proses kreatif section colour guard. Pertunjukan marching band terdapat aspek-aspek pendukung salah satunya mengedepankan aspek uniformity atau biasa dikenal dengan aspek keseragaman. Section colour guard merupakan kelompok di dalam marching band yang menggunakan aspek visual dengan media gerak. Anggota dari Section Colour Guard Drum Corps Saraswati ISI Yogyakarta memiliki latar belakang disiplin ataupun kemampuan yang berbeda-beda. Melalui pengamatan awal peneliti terdapat beberapa anggota yang memiliki latar belakang tari, sedangkan anggota yang lainnya merupakan anggota yang tidak memiliki latar belakang tari. Sehingga hal ini membawa dinamika tersendiri bagi kelompok serta menjadi salah satu masalah dalam menghadirkan lingkungan sosial yang bersifat kohesif. Penelitian ini berupaya menemukan hubungan antara kecerdasan sosial yang dimiliki individu dalam mencapai keseragaman yang menjadi aspek utama dalam pagelaran marching band. Menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Peneliti melakukan observasi, studi pustaka, dan wawancara semi terstruktur terhadap lima narasumber sebagai data primer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diperlukannya keseimbangan antara aspek teknis dan nonteknis untuk mencapai uniformity. Aspek teknis yang berisi tentang hal-hal teknik untuk menghasilkan pertunjukan yang baik harus memiliki keseimbangan dengan aspek nonteknis yang berisi tentang kecerdasan sosial, sehingga bisa terciptanya sebuah tim yang solid. Dengan demikian, dalam penelitian ini menyimpulkan bahwa aspek teknis dan nonteknis harus dikolaborasikan dengan baik untuk menciptakan sebuah tim yang ungul. The Process of Forming Teamwork Section Color Guard Drum Corps Saraswati ISI (DCSI) ABSTRACT This study aims to explore matters relating to the ability to cooperate and social intelligence in the creative process of the colour guard section. Marching band performances have supporting aspects, one of which is promoting the uniformity aspect, commonly known as the uniformity aspect. Section colour guard is a group in a marching band that uses visual aspects with motion media. Members of the colour guard section of the Drum Corps Saraswati ISI Yogyakarta have different disciplinary backgrounds or abilities. Through the researcher's initial observations, several members have a dance background, while the other members do not have a dance background. So this brings its dynamics to the group and becomes one of the problems in presenting a cohesive social environment. This study seeks to find the relationship between social intelligence possessed by individuals in achieving uniformity which is the central aspect in marching band performances—using qualitative research methods with a case study approach. Researchers conducted observations, literature studies and semi-structured interviews with five sources as primary data. The study results indicate that a balance between technical and non-technical aspects is needed to achieve uniformity. To produce a good show, the technical aspect that contains technical matters must balance with the non-technical aspect that includes social intelligence to create a solid team. Thus, this study concludes that technical and non-technical aspects must be well collaborated to create a superior team.