PENERAPAN SUGESTI PADA LAYANAN KONSELING PERORANGAN DALAM MENGURANGI PERILAKU MEROKOK PADA SISWA DI SEKOLAH - Hengki Yandri (Tarbawi : Jurnal Ilmu Pendidikan, 2016)
Setiap orang menyadari bahwa merokok merupakan kebiasaan hidup yang tidak sehat, namun berbeda dengan siswa di sekolah yang masih berada pada masa remaja. Merokok bagi mereka merupakan salah satu cara untuk bersosialisasi dan menunjukkan kesetiakawanannya kepada teman satu kelompoknya. Hal ini dikarenakan kurangnya informasi dan pengetahuan mereka akan bahaya merokok. Guru BK/Konselor di sekolah salah satu pendidik yang memiliki tanggung jawab untuk mengurangi perilaku merokok pada siswa di sekolah, salah satu kegiatan yang bisa dilakukan oleh Guru BK/Konselor agar perilaku merokok pada siswa bisa berkurang yaitu dengan menerapkan sugesti pada layanan konseling perorangan terhadap siswa yang terindikasi merokok.