PENGELOLAAN PENDIDIKAN ISLAM YANG EFEKTIF - Muhd Odha Meditamar (Tarbawi : Jurnal Ilmu Pendidikan, 2016)
Pengelolaan pendidikan islam efektif semuanya merujuk pada adanya organisasi pendidikan islam yang sehat dengan melakukan proses belajar mengajar yang sesuai dengan kebutuhan siswa dan dengan tingkat hasil belajar yang tinggi. Karakteristik pendidikan islam efektif memandang pendidikan islam sebagai suatu sistem yang mencakup banyak aspek baik input, proses, output maupun outcome serta tatanan yang ada dalam pendidikan islam tersebut. Dimana berbagai aspek yang ada dapat memberikan dukungan satu sama lain untuk mencapai visi, misi dan tujuan, dari pendidikan islam yang dikelola secara efektif dan efisien