KURIKULUM BERBASIS KARAKTER PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA TERHADAP PENGEMBANGAN PERILAKU SISWA DI MTS NURUL HAQ SEMURUP - Usman Yahya (Tarbawi : Jurnal Ilmu Pendidikan, 2017)
Kurikulum adalah acuan atau pedoman yang didesain dan diterapkan guru bersama siswa dalam pembelajaran di kelas agar pembelajaran menjadi sistematis, terintegrated dan terorganisir dengan baik untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan dalam pembelajaran. Kurikulum berbasis karakter merupakan kurikulum yang mempolakan dan memadukan antara aspek material konsep atau teori dengan nilai atau karakter terhadap perubahan perilaku siswa pada pembelajaran bahasa Indonesia. Perilaku siswa pada pembelajaran bahasa Indonesia diharapkan dapat tumbuh dan berkembang baik secara kuantiti maupun kualiti. Siswa memiliki pengetahuan, pemahaman, keyakinan dan dapat melakukan dalam tindakan nyata dengan kebajikan.