PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM RANGKA MENINGKATKAN KESADARAN BERAGAMA, NILAI-NILAI KEMANDIRIAN BIDANG EKONOMI, DAN BUDAYA DALAM BINGKAI PANCASILA DI DESA PASIR EURIH KECAMATAN TAMANSARI KABUPATEN BOGOR - Muhammad Hidayat Ginanjar; Rahman Rahman; Ade Kohar; Intan Pratiwi; Nanda Fatma; Muthia Isfah Ardillah (Khidmatul Ummah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Pemberdayaan masyarakat dalam rangka meningkatkan kesadaran beragama,  nilai-nilai kemandirian bidang ekonomi, dan budaya dalam bingkai Pancasila di Desa Pasir Eurih Kecamatan Tamansari Bogor. Desa Pasireurih memiliki banyak corak dalam membina warganya. Dibidang ekonomi, aspek kewirausahaan nampak dominan dengan banyaknya pengrajin sandal dan sepatu serta kerajinan tangan. Dalam bidang keagamaan, memiliki keragaman dan  karakteristik yang berbeda namun tetap merangkul semua warga masyarakat dalam menciptakan nuansa damai. Adapun pendidikan Al-Quran masih kurangnya motivasi dalam mempelajarinya. Dibidang sosial budaya, warga Desa Pasireurih memiliki strata sosial masih rendah. Dibidang kesehatan, memiliki tingkat kesehatan cukup baik, namun masih kurang perhatian pada kebersihan lingkungan terutama dalam hal sampah rumah tangga. Beberapa program pemberdayaan pada masyarakat Desa Pasir Eurih antaralain: (1) pembinaan keagamaan, kajian intensif, pengelolaan TPA, dan pemeliharaan sarana ibadah, (2) penyuluhan kesehatan masyarakat, layanan pengobatan gigi, thibbun nabawi dan pemeriksaan tensi darah, (3) pemberdayaan ekonomi melalui pelatihan kewirausahaan, dan pelatihan bisnis online, (4) penguatan budaya melalui kegiatan festival anak muslim, (5) peningkatan kesejahteraan sosial dilakukan melalui penyelenggaraan sunatan massal dan bazar sembako. Pemberdayaan masyarakat Desa Pasir Eurih telah melahirkan perubahan perilaku positif pada penerima manfaatnya, meningkatnya kesadaran beragama masyarakat, kemandirian bidang ekonomi, kearifan budaya, dan peningkatan kesehatan