Pemberdayaan Masyarakat Perkotaan Di Masa Pandemi Covid 19 Dalam Meningkatkan Kesejahteraan, Kesehatan Dan Pendidikan Melalui Program Ecomasjid Di Kelurahan Margajaya Kecamatan Bogor Barat Kota Bogor - Sarifudin Sarifudin; Rahendra Maya; Yuke Maulidina; Siti Rahayu; Riska Putri Anggraini (Khidmatul Ummah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Kegiatan pendampingan Pemberdayaan masyarakat di Kelurahan Margajaya Kecamatan Bogor Barat Kota Bogor pada masa pandemi covid 19 ini memiliki tantangan tersendiri melalui program pemberdayaan masyarakat kota melalui program ecomasjid sebagai tempat pusat peradaban masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan soasial dan kesehatan masyarakat di perkotaan, kami dalam melaksanakan kegiatan ini harus melalui protokol yang ada seperti: selalu cuci tangan, menggunakan masker, jaga jarak dan lain-lain walaupun pada prakteknya tidak semua masyarakat perkotaann menyadari hal tersebut. Pada realitanya tidak semua masayarakat perkotaan memiliki tingkat kesejahteraan sosial dan kesehatan yang tinggi, banyak masyarakat perkotaan yang memiliki kesejahteraan sosial dan kesehatan yang rendah. Kelurahan Margajaya Kecamatan Bogor Barat merupakan wilayah yang berada di daerah perkotaan yang memiliki banyak tempat ibadah khususnya Masjid, kami menggunakan masjid sebagai program kegitan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM). Masjid bukan hanya sebagai tempat ibadah namun dapat difungsikan sebagai pusat kegiatan sosial dan kesehatan program Pendidikan bagi warga sekitar mengingat mayoritas mereka komunitas muslim. Adapun kegiatan program pemberdayaan yang kami lakukan adalah antara lain: (1) Mega Seminar Pengobatan Ala Nabi Thibbun Nabawi Bekam Gratis, (2) EcoMasjid, (3) Posyandu, (4) Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN)(5) Tebar IQRA, (6) Khitanan Masal, (7)Program Santunan Anak Yatim dan sembako untuk Dhuafa. Dengan demikian, dengan adanya kegiatan pemberdayaan pada kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini, diharapkan kedepanya masyarakat kelurahan Margajaya dapat meningkatkan kesejahteraan sosial dan kesehatannya dan masjid sebagai tempat ibadah juga sebagai pusat peningkatan peradaban masyarakat