PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI ERA NEW NORMAL MELALUI OPTIMALISASI PROGRAM KEAGAMAAN DAN BIDANG SOSIAL SERTA PERILAKU HIDUP SEHAT DI DESA SUKAHARJA KECAMATAN CIOMAS BOGOR - M Hidayat Ginanjar; Rivai Yusuf; Arief Rachman Badrudin; Rahman Rahman; Farhan Farhan (Khidmatul Ummah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Pemberdayaan masyarakat di era new normal melalui optimalisasi program keagamaan dan bidang sosial di Desa Sukaharja Kecamatan Ciomas Bogor. Masyarakat Desa Sukaharja termasuk warga yang tidak luput dari dampak pandemi covid 19 mengingat masyarakat desa sukaharja dilihat secara strata sosial masih tergolong rendah. Oleh karena itu, diperlukan kader-kader pembangunan masyarakat yang berkeadaban dan berkomitmen terhadap peningkatan kesejahteraan dan kesehatan warganya khususnya melalui optimalisasi program keagamaan dan sosial, sehingga potensi masyarakat dapat berkembang dan terhindar dari pengaruh-pengaruh negatif yang bertentangan agama dan etika sosial. Adapun beberapa program pemberdayaan pada masyarakat di Desa Sukaharja Kecamatan Ciomas, antaralain: Bidang keagamaan; pengajaran baca tulis dan hafalan Alquran, taklim diniyah, kajian kitab, pengelolaan TPQ, dan pemeliharaan sarana ibadah, Bidang sosial mencakup antaralain; kerja bakti perbaikan fasilitas umum, pendistribusian bibit ikan dan bibit sayuran, pembagian sembako untuk warga dhuafa, santunan kepada nak yatim dan janda lansia, pendistribusian Alquran dan buku IQRA