Pemakmuran Masjid sebagai Sarana Ibadah dan Bantuan Sosial lainnya di Masyarakat Kelurahan Pasir Kuda Bogor Barat - Solahudin Solahudin; Ujang Andi Yusuf; M Akvin Syarifudin; M Faisal Maulana (Khidmatul Ummah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Memakmurkan masjid adalah kewajiban setiap muslim. Bahkan ini adalah tanda bahwa ia adalah seorang muslim sejati. Antusias penduduk untuk memakmurkan masjid di wilayah Bogor masih sangat tinggi. Hal ini dibuktikan dengan saff salat yang cukup penuh di setiap waktunya terutama pada waktu magrib, isya dan subuh karena ke tiga waktu ini biasanya masyarakat berada di rumahnya masing-masing setelah sibuk di tempat kerja mereka yang biasanya jauh dari rumah. Selain mamakmurkan masjid, masyarakat Bogor pun masih membutuhkan bantuan-bantuan untuk meringankan bebannya terutama di masa-masa pandemi yang menyebabkan perekonomian terasa sulit. Dari ini, PkM pun merasa tergerak hati untuk memberikan solusi berupa memberikan saluran bantuan terutama untuk masyarakat yang membutuhkan. Melalui kegiatan PkM (Pengabdian kepada Masyrakatat) yang merupakan pengejawantahan dari salah satu Tridharma Perguruan Tinggi, yaitu pengabdian kepada masyarakat, STAI al-Hidayah bermaksud meneliti, dan memerhatikan kehidupan sosial masyarakat terutama yang berkaitan dengan pemakmuran masjid bagi kaum mulimin dan bantuan sosial yang bisa dirasakan langsung oleh masyarakat. Program yang dijalankan oleh tim PkM berdampak pada kesejateraan masyarakat, karena semua program saling terintregasi aspek dakwah keagamaan, sosial, budaya dan pendidikan. Dan tentunya ini memberikan inspirasi kepada masyarakat untuk merubah diri menjadi pribadi yang lebih baik lagi. Sebagai contoh tim PkM melakukan kegiatan Pembagian sembako untuk yatim dan dhuafa. Secara program, kegiatan ini masuk ke ranah sosial, namun untuk mendongkrak kebutuhan masyarakat, kami pun memfasilitasi dengan memberikan keilmuan berupa tausiyah agama dan pendidikan singkat yang diadakan di dalam masjid yang telah dirapihkan terlerlebih dahulu