PEMBERDAYAAN MASYARAKAT TERHADAP LINGKUNGAN, PERILAKU HIDUP SEHAT DAN KETAHANAN PANGAN DI ERA NEW NORMAL, DESA CIAPUS KECAMATAN CIOMAS KABUPATEN BOGOR - Heriyansyah Heriyansyah; Ibrahim Bafadhol; Samsudin Samsudin (Khidmatul Ummah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat atau yang sering kita sebut dengan PkM merupakan salah satu tugas dari Tridarma Perguruan Tinggi. Tridarma Perguruan Tinggi meliputi; pendidikan dan pengajaran, penelitian dan pengembangan, dan pengabdian kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menghijaukan lingkungan dengan tujuan untuk merespon kelangkaan air, pangan, dan energi. Selain membuat lingkungan menjadi lebih hijau dan ramah lingkungan kegiatan juga bertujuan untuk menciptakan pengelolaan lingkungan dengan berbagai kegiatan yang bermanfaat bagi masyarakat sekitar, manfaat kegiatan bagi dosen untuk memenuhi kewajiban Tridarma Perguruan Tinggi di bidang Pengabdian kepada Masyarakat, kegiatan ini dilaksanakan pada setiap semester. Dengan melaksanakan kegiatan tersebut diharapkan para dosen semakin meningkat kompetensi dan keilmuannya, dan dapat memberikan berbagai solusi di masyarakat yang sangat membutuhkan.