IMPLEMENTASI PENDIDIKAN MASYARAKAT BERBASIS MASJID DI ISLAMIC CENTER PALM RAYA MELALUI KEGIATAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT DI KELURAHAN BUBULAK, KECAMATAN BOGOR BARAT, KOTA BOGOR - Sujian Suretno; Aceng Zakaria; Ayub Pardian; Iwan Ginawan (Khidmatul Ummah: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Penelitian ini menggambarkan bahwa implementasi pendidikan masyarakat berbasis masjid efektif menjangkau setiap jenjang usia dengan program pembelajaran yang disesuaikan dengan kebutuhan masing-masing peserta didik. Masyarakat tidak hanya mendapatkan keilmuan keagamaan seperti akidah, fikih ibadah, fikih muamalah, Al-Qur’an dan Tafsir, tetapi mendapatkan bidang keilmuan seperti pemberdayaan ekonomi ummat berbasis eco masjid, manajemen pengelolaan zakat, infak, dan sedekah, juga berbagai diklat. Implementasi penidikan masyarakat berbasis masjid dapat dicapai dengan baik apabila setiap kegiatan dijalankan dengan konsisten. Ada arah baru dan tata kelola masjid yang baik untuk menghidupkan program kegiatan. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Data primer dan skunder didapat dari hasil interview dan observasi, data tersebut dianalisis secara bertahap dengan pendekatan fenomenologi dan Islamic studies.