Dampak Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat (PNPM) terhadap Existensi Perempuan antara Ruang Publik dan Domestik - MUHAMMAD HAYAT (Jurnal Perempuan dan Anak, 2015)
Dampak Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat (PNPM) terhadap Existensi Perempuan antara Ruang Publik dan DomestikMUHAMMAD HAYAT, MAJurusan Sosiologi Fakultas Ilmu Sosial dan Politik Universitas Muhammadiyah Malang, Jln. Raya Tlogomas no. 246, Malang 65144; *Email : hayato.hayat@gmail.comAbstract :Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat (PNPM) merupakan cara pemerintah untuk menggerakkan kemampuan masyarakat dalam melihat kemampuan diri sebagai sebuah komunitas yang mempunyai ”power”. Muara akhirnya adalah terciptanya kemandirian masyarakat yang menyadari bahwa diri mereka dan lingkungan sekitar mereka adalah ”tool yang sangat berharga” bagi terwujudnya masyarakat yang partisipatif. Penelitian dilakukan di Desa Torongrejo, Kecamatan Junrejo, Kota Batu yang mencoba fokus pada existensi perempuan di ruang publik dan domestik manakala pemerintah menstimuli dengan dana bantuan dari Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat (PNPM). Keywords :PNPM, Existensi, Ruang Publik, Ruang Domestik