Kerjasama Australia dan Indonesia dalam menghadapi COVID-19 - Faiz Ramadhan; Badrus Sholeh (Mandala: Jurnal Ilmu Hubungan Internasional, 2021)
Pandemi COVID-19 memberikan dampak yang sangat besar bagi seluruh negara yang ada di dunia. COVID-19 memberikan dampak yang menyeluruh yaitu kesehatan, sosial dan ekonomi. Australia merupakan negara yang mendapatkan dampak yang sangat besar. Namun, Australia berhasil memberikan kebijakan yang baik sehingga Australia berhasil menekan angka COVID-19. Australia memberikan respon dan efektivitas kebijakan sehingga adanya permasalahan COVID-19 yang tidak terlalu besar di Australia. Indonesia juga negara yang mendapatkan dampak yang sangat besar dikarenakan COVID-19. Indonesia tidak bisa menekan angka COVID-19 dan berbanding jauh dengan Australia. Indonesia melakukan berbagai kebijakan dalam mengatasi pandemi COVID-19 namun kebijakan yang dikeluarkan tidak sebaik Australia, Australia memberikan bantuan kepada Indonesia untuk menghadapi pandemi COVID-19. Australia memberikan bantuan terhadap Indonesia di berbagai sektor yang ada. Kerjasama dan bantuan yang diberikan oleh Australia sangat berdampak bagi Indonesia untuk menekan angka laju COVID-19.