STUDI PERBANDINGAN KANDUNGAN PHOSPAT DAN N-NITROGEN (AMONIAK, NITRAT DAN NITRIT) PADA TAMBAK DI WILAYAH PESISIR YANG TERCEMAR DAN TIDAK TERCEMAR - Muaddama, Fitratul (Jurnal Sains dan Teknologi Perikanan, 2021)
Kandungan Phospat, Amoniak N-Nitrogen sangat memiliki peranan penting bagi kelangsungan hidup budidaya perikanan khusunya Udang Penelitian ini bertujuan untuk membandingankan kandungan phospat dan n-nitrogen (amoniak, nitrat dan nitrit) pada tambak di wilayah pesisir yang tercemar dan tidak tercemar. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan data Primer dan data Sekunder. Penelitian ini dilakukan dengan menetukan stasiun penelitian berdasarkan karakteristik pesisir, yaitu dekat dengan tambak baik tambak yang tercemar maupun yang tidak tercemar. Analisa data menggunakan uji independent sample t-tes, kemudian dilanjutkan dengan menggunkan analisis desktriptif kuantitatif. Kadar amoniak pada tambak yang tercemar kurang dari 2 mg/l kadar nitrit pada tambak yang tercemar 0-27,86 mg/l dan untuk tambak yang tidak tercemar 0,00431, kadar nitrat pada tambak yang tercemar 0-1,7 mg/l dan tambak yang tidak tercemar 0,00875. Kadar phospat pada tambak yang tercemar 0,11-0,35 mg/l sedangkan pada tambak yang tidak tercemar 0,494. Secara umum kadar phospat dan N-nitrogen pada tambaktercemar dan tidak tercemar menunjukan perbedaan yang sangat jauh, tetapi dibandingkan dengan PP no. 82 tahun 2001, kadar amoniak dan nitrit masih berada diatas ambang batas normal.