PERAN PEREMPUAN NELAYAN DALAM MENINGKATKAN PEREKONOMIAN KELUARGA DI KELURAHAN PONJALAE KOTA PALOPO - Bibin, Muhammad; Nirmasari, Dian; Suhendra, Suhendra (Jurnal Sains dan Teknologi Perikanan, 2021)
Perempuan merupakan komponen penting dalam pembangunan ekonomi di wilayah pesisir. Peranan sektor publik perempuan/istri nelayan diartikan sebagai keterlibatan kaum perempuan dalam aktivitas sosial dan ekonomi dilingkungannya dalam memenuhi kebutuhan hidup rumah tangga dan kebutuhan sekunder lainnya. Perempuan pesisir merupakan potensi sosial yang sangat strategis untuk mendukung kehidupan masyarakat nelayan secara keseluruhan. Penelitian ini bertujuan mengetahui peran perempuan pesisir dalam meningkatkan perekonomian keluarga nelayan di Kelurahan Ponjalae Kecamatan Wara Timur Kota Palopo. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar umur perempuan nelayan (18–48 tahun) dan memasuki usia produktif. Sebanyak 60% perempuan nelayan yang tidak menamatkan pendidikan sekolah dasar. Aktivitas perempuan nelayan sebesar (63,4%) bekerja sebagai buruh pengeringan ikan, sebanyak 62,7% perempuan nelayan bekerja sebagai buruh pengolah abon ikan tongkol, sebanyak 60,7% perempuan nelayan bekerja sebagai pedagang ikan segar, sebanyak 51,8% perempuan nelayan berkerja sebagai pedagang ikan kering/asin dan sebanyak 44,6% perempuan bekerja sebagai pedagang abon ikan. Tingkat pendapatan perempuan berkisar antara Rp. 978.000–Rp. 3.670.000.Kontribusi pendapatan perempuan nelayan terhadap pendapatan keluarga berkisar antara 44,6%-63,4% dengan kontribusi rata-rata 56,6%.