ANALISIS PENGELOLAAN KONSERVASI EKOSISTEM MANGROVE DI KAWASAN PESISIR KECAMATAN PAKUE PROVINSI SULAWESI TENGGARA - damis, Damis (Jurnal Sains dan Teknologi Perikanan, 2021)
Hasil analisis dan pengamatan langsung di lokasi penelitian terkait dengan pengelolaan ekosistem mangrove di kawasan pesisir Kecamatan pakue diketahui Luas wilayah studi Kecamatan Pakue yaitu 151.85 km2 , adapun Luas hutan mangrove 164.15 km2 . Penyebab utama terjadinya kerusakan hutan mangrove adalah adanya konversi lahan menjadi lahan tambak hal ini terlihat jelas dari luasnya lahan tambak dari pada luasan hutan mangrove selain itu juga penebangan mangrove untuk dijadikan bahan bangunan, sebagai arang kayu dan dan bahan bakar untuk penyulingan minyak nilam .Kawasan konservasi perairan daerah (KKPD) kabupaten kolaka utara seluas 37.320,32 Ha