Analisis Wacana: Meneruka Lahan Baru Penelitian Bahasa Arab di Jurusan Bahasa dan Sastra Arab FAH UIN Imam Bonjol Padang - Reflinaldi Reflinaldi (Diwan: Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2017)
Tulisan ini mengungkapkan pentingnya pengaplikasian analisiswacana sebagai pisau bedah dalam mengkaji bahasa Arab, khususnya dijurusan Bahasa dan Sastra Arab Fakultas Adab dan Humaniora UINImam Bonjol Padang. Bertolak dari problematika yang dihadapimasyarakat di bidang informasi, analisis wacana menjadi salah satu solusiampuh dalam upaya menjernihkan masalah. Dalam konteks bahasa Arab,analisis wacana akan dapat mengurai kesimpangsiuran informasimengenai pemberitaan Timur Tengah yang dilakukan oleh media-mediadi Indonesia. Hal ini akan membuat kajian bahasa Arab lebih berdayaguna secara praktis, dari pada hanya berkutat di ranah teoretis. Fokusdengan bahasan tersebut, penulis menyajikan gambaran umum analisiswacana dan contoh aplikasinya dalam mengkaji media Arab. Hasil kajianmenunjukkan ideologi pemberitaan yang dianut oleh masing-masingmedia Arab yang menjadi corak dan orientasi pemberitaan pada mediamediatersebut.