Al-I'rab dan Problematika Semantik dalam Al-Qur'an - Syofyan Hadi (Diwan: Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2017)
Semantic adalah komponen linguistic yang sangat komplek di dalambahasa Arab. Kompleksitas semantic Bahasa Arab tersebut misalnyaterlihat dalam kaitanya dengan persoalan pilihan kata, posisi kata dalamkalimat, hingga persoalan bunyi harkat akhir dari sebuah kata atau yangdikenal dengan i’r?b. Oleh karena itu, salah satu problematikapenterjemahan yang sangat krusial dari teks-teks yang berbahasa bahasaArab adalah bahwa tidak mungkin melakukan tarjamahan sebuah kalimattermasuk tentunya sebuah ayat dalam al-Qur’an secara tekstual atauharfiyah. Karena tejemahan secara harfiyah tidak akan mampumenampung atau bahkan akan berpotensi menghilangkan hakikat maknayang dikandung kalimat tersebut. Oleh karena itu, terjamahan maknawi(terjemahan yang bersifat semantic) adalah pola tarjamahan yang palingmungkin dan paling tepat terhadap sebuah kalimat dalam bahasa Arab.Sehingga makna yang dikandung oleh kalimat tersebut bisa disampaikandan dipahami oleh lawan bicara, pendengar atau pembaca secara baik danbenar sesuai makna yang dimaksud dan diinginkan oleh pembicara.