Pergerakan Wacana Konflik Sunni-Syi’ah di Balik Prahara Suriah: Analisis Teori BREAK Media Massa Suriah dan Indonesia - Reflinaldi Reflinaldi (Diwan: Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2018)
Artikel ini membahas tentang pergerakan dua wacana yang beredar didua tempat berbeda mengenai konflik Sunni-Syi’ah dalammenyebabkan prahara Suriah. Wacana primer yang menjadi objekpenelitian adalah media massa Suriah, sedangkan wacana primeradalah media massa Indonesia. Kajian dengan menggunakan pisauanalisis teori BREAK dilakukan guna memperjelas esensi dan spiritmasing-masing wacana dalam memberitakan konflik Sunni-Syi’ah dibalik prahara Suriah. Berdasarkan analisis yang dilakukan, diperolehkesimpulan bahwa tipe pergerakan kedua wacana adalah konvergenkonvergen.Wacana primer memiliki esensi penegasan mengenaikecilnya eksistensi konflik Sunni-Syi’ah dalam menyebabkan konflikSuriah dan spirit membangkitkan semangat persatuan antargolongankeagamaan dalam negeri Suriah. Berseberangan dengan hal tersebut,wacana sekunder memiliki esensi penegasan mengenai besarnyaeksistensi konflik Sunni-Syi’ah dalam menyebabkan konflik Suriahdan spirit membangkitkan isu SARA yang dapat menyulut konflikantargolongan di Indonesia.