Analisis Tindak Tutur Ekspresif Dalam Lirik Lagu Ummi Kultsum - Ahmad Busyrowi; Tuti Harianty; Muhiqbal Sanjaya; Miswati Yuliansari (Diwan: Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2018)
Penelitian ini membahas tindak tutur ekspresif dalam liriklagu Ummi Kultsum yang berjudul al-athlal dan Anta Umriy.Permasalahan yang diteliti adalah jenis dan fungsi tindak tuturekspresif. Tujuannya untuk mengetahui jenis dan fungsi tindak tuturekspresif dalam lirik lagu Ummi Kutsum yang berjudul al-athlal danAnta Umriy tersebut, dengan menggunakan teori Yule, dan Wijana.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Metodenyamenggunakan metode simak dan pengumpulan datanya dilakukandengan cara menyimak dan mencatat tuturan-tuturan ekspresif dalamlirik lagu tersebut. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ditemukan34 tindak tutur ekspresif. Berdasarkan jenisnya ada 2 yaitu tindaktutur langsung dan tidak langsung, masing-masing berfungsi sebagaimengungkapkan kekecewaan ada 7 tuturan, ungkapan sedih ada 6tuturan, bahagia ada 3 tuturan, rindu 3 tuturan, menyesal 3 tuturan,berharap 2 tuturan, yakin 2 tuturan, mengungkapkan kekaguman 2tuturan, semangat 2 tuturan, mengungkapkan perasaan khawatir 1tuturan, pasrah 1 tuturan, bangga 1 tuturan dan bingung 1 tuturan.