Pemahaman Sastra Mahasiswa Bahasa dan Sastra Arab UIN Imam Bonjol Padang: Perspektif Ilmu Sastra - Syofyan Hadi; Wartiman Wartiman; Yasmin Azizi; Nori Elfira Nengsih; Delfita Susanti; Annisa Maharani; Ikhwal Ikhsani (Diwan: Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2018)
Artikel ini membahas tentang pemahaman sastra mahasiswa Jurusan Bahasa dan Sastra Arab UIN Imam Bonjol Padang. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan studi kasus sebagai pendekatan. Penelitian yang menjadikan mahasiswa Jurusan Bahasa dan Sastra Arab angkatan tahun 2014 sebagai objek ini menarik kesimpulan bahwa pemahaman sastra mahasiswa masih tergolong rendah. Rendahnya pemahaman tersebut dapat dikotakkan dalam tiga unsur penting yang menjadi bagian keilmuan sastra, yaitu sejarah sastra, teori sastra, dan kritik sastra. Dalam hal sejarah sastra, pemahaman mahasiswa digolongkan rendah karena memiliki pemahaman yang minim dalam hal standar atau tolok ukur pemahaman sejarah sastra. Dalam hal teori sastra, pemahaman mahasiswa digolongkan rendah karena minimnya pengetahuan mengenai teori sastra yang ada serta banyaknya kegagalan dan kebuntuan saat mahasiswa mengoperasikan teori tersebut dalam penelitian nyata. Dalam hal kritik sastra, pemahaman mahasiswa digolongkan rendah karena minimnya wawasan teoretis seputar kritik sastra dan tidak adanya kritik sastra yang dihasilkan mahasiswa.