Implementasi Model Pembelajaran Discovery of Learning dengan Pendekatan Sientifik untuk Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar Bahasa Arab - Meliza Budiarti (Diwan: Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2018)
Tulisan ini menghadirkan Discovery of Learning sebagai suatu metode pembelajaran bahasa Arab dan bentuk penerapannya dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa. Penggunaan metode tersebut berangkat dari fenomena pembelajaran bahasa Arab yang cenderung terkesan kaku dan pasif bagi siswa. Penulis menggunakan metode penelitian kelas dengan beberapa tahapan untuk mengukur progres motivasi dan hasil belajar bahasa Arab siswa. Berdasarkan proses penelitian yang penulis lakukan, ditemukan adanya peningkatan skor motivasi dan hasil belajar siswa setelah menggunakan metode Discovery of Learning dalam pembelajaran bahasa Arab. Penulis mengambil kesimpulan bahwa metode Discovery of Learning dapat diaplikasikan dalam pembelajaran bahasa Arab guna meraih hasil pembelajaran yang maksimal dan efektif.