Ragam Kata Sapaan dalam Komunikasi Pedagang dan Pembeli di Pasar Tradisional Kecamatan Rumbai Pesisir Kota Pekanbaru - Nanda Ramadani; Rina Marnita; Ike Revita (Diwan: Jurnal Bahasa dan Sastra Arab, 2020)
Penelitian ini merupakan sebuah penelitian sosiolinguistik yang bertujuan untuk menganalisis percakapan sejumlah pedagang dan pembeli di pasar tradisional kecamatan Rumbai Pesisir untuk menemukan jenis kata sapaan yang digunakan oleh pedagang dan pembeli. Data penelitian dikumpulkan menggunakan metode Simak Bebas Libat Cakap (SBLC), yang didukung dengan teknik rekam dan catat. Jenis kata sapaan ditentukan dengan merujuk pada teori kata sapaan oleh Wardhaugh (2006). Hasil analisis menunjukkan bahwa baik pedagang maupun pembeli selalu menggunakan kata sapaan dalam komunikasi jual beli pada pasar tradisional. Jenis kata sapaan yang digunakan oleh pedagang dan pembeli bervariasi, seperti: nama diri, nama belakang, gelar, istilah kekerabatan, dan lain-lain. Namun, mayoritas berdasarkan atas istilah kekerabatan. Bentuk kata sapaan yang ditemukan, seperti: Kak, Bang, Ni, Dek, Buk, dan Nang. Dapat disimpulkan, bahwa pedagang dan pembeli menggunakan kata sapaan agar komunikasi dapat berjalan dengan lancar, jarak sosial antara pedagang dan pembeli semakin dekat, dan tujuan dari masing-masing pihak dapat terpenuhi.