PEMANFAATAN VIDEO INTERAKTIF SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DALAM KEGIATAN PENDAMPINGAN BELAJAR ONLINE DIMASA TATANAN BARU - Ana Merdekawaty; Adnan; Riadi Suhendra; Fatmawati; Rini Qurratul Aini; Syafruddin (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Penyebaran Covid 19 sampai saat ini membuat proses pembelajaran yang semestinya berlangsung secara tatap muka dialihkan ke pembelajaran daring. Belajar dari rumah merupakan salah satu solusi dalam melaksanakan pembelajaran di masa pandemi ini untuk menghindari penyebaran Covid 19 yang semakin meningkat. Media pembelajaran interaktif sangat diperlukan dalam menunjang proses belajar mengajar disekolah khususnya dalam pembelajaran online. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini yaitu untuk memberikan pendampingan belajar online kepada siswa dengan memanfaatkan video pembelajaran interaktif dimasa tatanan baru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini dibagi dalam tiga tahapan yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Berdasarkan pelaksanaan kegiatan pengabdian yang telah dilaksanakan dapat disimpulkan bahwa kegiatan ini mendapatkan respon positif dari siswa bisa dilihat dari semangat menerima materi pelajaran yang disampaikan oleh semua pemateri, karena ada pengalaman baru yang didapatkan oleh siswa. Selain itu juga, penyampaian materi bukan hanya disamaikan secara verbal saja tetapi memanfaatkan media pembelajaran berupa video interaktif.