PELATIHAN PENULISAN ARTIKEL ILMIAH BAGI GURU SEKOLAH DASAR DI KECAMATAN LUNYUK KABUPATEN SUMBAWA - Suharli; Andi Haris (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Sebagian besar guru-guru di tingkat Sekolah Dasar kesulitan naik pangkat disebabkan karena belum mampumenyusun artikel ilmiah sebagai salah satu poin yang disyaratkan. Oleh karena itu, kegiatan pelatihan dilakukandengan tujuan untuk meningkatkan motivasi dan kemampuan guru Sekolah Dasar di kecamatan Lunyukkabupaten Sumbawa dalam menulis artikel ilmiah yang layak dipublikasikan. Kegiatan dilakukan selama duapuluh jam dalam waktu dua hari. Upaya untuk memaksimalkan pencapaian tujuan, kegiatan pelatihan, proseskegiatan dilakukan dengan menggunakan metode ceramah, tanya jawab, diskusi, dan proses pendampingan.Berdasarkan hasil pengamatan dan diskusi menunjukkan bahwa kegiatan pelatihan berjalan secara lancar danmendapat respon yang positif dari para guru dan pemangku kepentingan. Respon positif ditunjukkan olehantusias dan motivasi guru-guru serta pemangku kepentingan untuk terlibat secara aktif dalam mengikuti seluruhrangkaian kegiatan pelatihan. Disamping itu, guru-guru didampingi secara maksimal dalam menyusun stiaptahapan dalam menulis artikel ilmiah, baik secara individu maupun secara kelompok. Melalui prosespendampingan yang maksimal diharapkan para guru memiliki kemampuan dalam memahami cara menulisartikel ilmiah yang layak untuk dipublikasikan. Para guru juga diharapkan memiliki motivasi yang tinggi untukmenulis dan mengembangkan budaya menulis dengan lebih produktif.