PENGEMBANGAN APLIKASI PERKALIAN DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP DASAR PERKALIAN SISWA SD - Wina Winarti; Luthfi Hamdani Maula; Astri Sutisnawati (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2021)
Pada hakikatnya perkalian merupakan oprasi penjumlahan yang dilakukan secara berulang yang sudah dipelajari dari kelas rendah, namun ternyata tidak sedikit peserta didik di kelas tinggi masih ada yang kurang lancer dalam mengoprasikan perkalian. Hal itu merupakan salah satu alasan dilakukan penelitian ini. Tujuan dari penelitian yang dilakukan ialah untuk mengetahui bagaimana kelayakan aplikasi perkalian yang dikembangkan, bagaimana respon peserta didik terhadap aplikasi perkalian yang dikembangkan, dan mengetahui apakah aplikasi perkalian dapat memberikan peningkatan pada siswa sekolah dasar dalam belajar perkalian. Penelitian ini menggunakan metode Research & Development (R&D). Analisis data yang digunakan ialah analisis deskriptif. Hasil menunjukan kemapuan pemahaman konsep peserta didik mengalami peningkatan setelah menggunakan aplikasi perkalian daam belajar dibuktikan dengan adanya hasil analisis tes dengan nilai gain-score, pada uji coba tahap 1 diperoleh kategori sedang yaitu sebesar 0,57 dan pada uji coba tahap 2 diperoleh 0,59. Berdasarkan hal tersebut dapat diartikan bahwa peserta didik setuju bahwa pembelajaran dengan menggunakan aplikasi perkalian dapat membantu dalam meningkatkan pemahaman konsep. In the fact, multiplication is addition operation that has been learned from low grades, but it turns out that not a few students in high grade are still less fluent in operating multiplication. This is one of the reason for conducting this research, the purpose of this research was to find out how feasible application of the multiplication that has developed, and to find out whether application of the multiplication could improve elementary school students in learning mutliplication. This study uses the Reasearch & Development (R&D) method. Analysis of the data used is descriptive analysis. The results show that the ability of students to understand concepts has increased after using the application in learning as evidenced by the results of test analysis with gain-score values, in the first and second stages of the trial, the medium category was 0,57 and the second stage of the trial was 0,59. Based on this, it can be interpreted that students agree that learning by using application of the multiplication can help increasing understanding of concepts.