MOTIVASI PERENCANAAN BISNIS SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN OPTIMISME PELAJAR - Ika Fitriyani; Elly Karmeli; Novikadewi Sumbawati (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Pengabdian ini berjudul Motivasi Perencanaan Bisnis Sebagai Upaya Meningkatkan Optimisme Pelajar Di Usaha Roti Baakar Khas Bandung Di Sumbawa Besar. Metode yang digunakan adalah dalam bentuk bermula dari penyampaian materi atau pendampingan dosen Pembina keuangan pemasaran dan kewirausahaan kepada mahasiswa mahasiswa yang terlibat dalam kegiatan ini yaitu sebanyak 24 orang. Setelah itu Tanya jawab interaktif antara mahasiswa dengan pelaku usaha. kesimpulan dari pengabdian ini adalah mahasiswa mempunyai banyak pengalaman dan antusias serta motivasi yang tinggi dalam membangun usaha baru, mengembangkan serta mempertahankan usaha yang digelutinya berdasarkan pengalaman dari pelaku usaha maupun teori mengenai perencanaan keuangan, startegi pemasaran serta kewirausahaan. Adanya pemberian materi sebagai kajian teori dalam memperdalam ilmu telah direlanasikan dengan kegiatan praktek oleh pelaku usaha yang senatiasa memberikan support dan arahan kepada mahasiswa/pelajar supaya memiliki sikap optimism dalam menjalankan usaha, kesimpulan pada kegiatan ini adalah mahaiswa maupun pelaku usaha sudah memahami tetapi belum maksimal tentang motivasi bisnis di masa pandemic hanya mengetahu dasarnya saja mengenai kewirausahaan belum menembus kea rah globalisasi atau pemasaaran digital dikalangan UMKM serta saran dari pengabdian ini adalah pelaku UMKM perlu mendaptakan bimbingan teknis tentang kelayakan usaha dan konsep kewirausahaan yang efektif sehiggga atas dasar itu perencanaan keberhasilan keuangan rumah tangga/kleuarga menjadi sehat dan lebih baik dari sebelumnya terutama pada konsep manajemen startegi bisnis.