PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN TEKA-TEKI SILANG (TTS) TERHADAP HASIL BELAJAR KOGNITIF PELAJARAN IPS KELAS III - Intan Indah Tri Murti; Widya Trio Pangestu; Prima Rias Wana (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) mendeskripsikan penerapan media TTS mata pelajaran IPS; 2) mengetahui peran media TTS pada hasil belajar kognitif IPS siswa kelas III SDN Karangbanyu 03 Kabupaten Ngawi Tahun Ajaran 2020/2021. Berdasarkan jenisnya, penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Desain penelitian ini melibatkan satu kelompok (satu kelas) saja sehingga digunakan one group pretest-posttest design. Responden pada penelitian ini berjumlah 20 orang siswa. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian adalah uji homogenitas, uji normalitas dan uji t Dua Sampel. Hasil penelitian menemukan bahwa (1) Penerapan media TTS mata pelajaran IPS pada siswa kelas III SDN Karangbanyu 03 Kabupaten Ngawi Tahun Ajaran 2020/2021 dapat dijadikan sebagai solusi hasil belajar siswa yang kurang baik, perhatian siswa yang kurang ketika pembelajaran, serta menjadi alternatif media pembelajaran untuk menyajikan pelajaran IPS. Melalui media TTS pembelajaran IPS semakin menarik perhatian siswa, siswa lebih bersemangat dalam bertanya maupun menyampaikan pendapat sehingga mampu mendorong siswa mencapai hasil belajar yang lebih baik. (2) Penggunaan media TTS berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar kognitif mata pelajaran IPS. Nilai yang dicapai siswa meningkat dari pre test ke post test dengan memanfaatkan media pembelajaran TTS. Hal ini terbukti dari nilai thitung pada penelitian ini adalah sebesar 21,512 dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. This study aims to 1) describe the application of TTS media for social studies subjects; 2) find out the role of TTS media on social studies cognitive learning outcomes for third grade students at SDN Karangbanyu 03 Ngawi Regency for the 2020/2021 Academic Year. Based on the type, this research is a quantitative research. This research design involves only one group (one class) so that the one group pretest-posttest design is used. Respondents in this study amounted to 20 students. The data analysis technique used in this research is homogeneity test, normality test and two sample t test. The results of the study found that (1) The application of TTS media for social studies subjects to third grade students at SDN Karangbanyu 03 Ngawi Regency for the Academic Year 2020/2021 can be used as a solution for poor student learning outcomes, lack of student attention when learning, and as an alternative learning media to present social studies lessons. Through TTS media, social studies learning increasingly attracts students' attention, students are more enthusiastic in asking questions and expressing opinions so that they are able to encourage students to achieve better learning outcomes. (2) The use of TTS media has a significant effect on cognitive learning outcomes for social studies subjects. The scores achieved by students increased from pre-test to post-test by utilizing TTS learning media. This is evident from the value of tcount in this study amounted to 21.512 with a significance value of 0.000 <0.05.