ANALISIS KESALAHAN MAHASISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL LOGIKA MATEMATIKA - Aska Muta Yuliani; Muhammad Irham (Jurnal Kependidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesalahan apa saja dan penyebab kesalahan yang dilakukan mahasiswa STKIP Paracendekian NW Sumbawa semeste ganjil Tahun Ajaran 2017/2018 dalam menyelesaikan soal negasi pernyataan majemuk dan pernyataan berkuantor pada logika matematika dan untuk mengetahui alternatif pemecahannya. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes logika matematika. Data yang dianalisis adalah hasil pengerjaan mahasiswa di atas lembar kerja yang melakukan kesalahan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mahasiswa mengalami beberapa kesalahan yaitu (a) kesalahan dalam memahami maksud dari pernyataan yang diberikan pada soal, dan (b) kesalahan dalam menuliskan bentuk negasi dari pernyataan biimplikasi dan pernyatan berkuantor, dan (c) kesalahan ketika proses melakukan negasi pada pernyataan majemuk dan pernyataan berkuantor”. Kesalahan - kesalahan yang dilakukan disebabkan oleh beberapa hal yaitu (a) kurangnya pemahaman konsep dari beberapa negasi pernyataan majemuk dan pernyataan berkuantor; (b) mahasiswa kurang teliti ketika menyelesaikan soal yaitu tanpa sadar menuliskan bentuk negasi pernyataan dengan salah, padahal mereka tahu bentuk negasi yang benar; (c) mahasiswa lupa mengenai beberapa konsep negasi pernyataan majemuk terutama negasi dari pernyataan biimplikasi.