KESIAPAN KEPALA MADRASAH ALIYAH SWASTRA MENYELENGARAKAN PENDIDIKAN PADA ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 DI KABUPATEN SUMBAWA BESAR - Sri Sugiarto (Jurnal Kependidikan, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat kesiapan Kepala Madrasah Aliyah Swasta (MAS) di Kabupaten Sumbawa dalam menyelengarakan pendidikan sesuai tuntutan era revolusi industri 4.0. Untuk mencapai tujuan tersebut, digunakan desain penelitian survei deskriptif. Sampel penelitian ini adalah kepala MAS di Kabupaten Sumbawa sebanyak 10 orang yang diambil secara random sampling. Selanjutnya, data penelitian ini akan dikumpulkan menggunakan teknik angket dengan kuesioner tertutup. Kemudian, data tersebut dianalisis menggunakan teknik analisis kuantitatif deskriptif. Dari hasil penelitian, menunjukkan aspek kompetensi profesionalisme Kepala MAS berkategori siap dengan persentase kesiapannya sebesar 78%. Selanjutnya aspek kesiapan Kepala MAS terhadap tantangan kepemimpinan sudah mencapai persentase kesiapan sebesar 68% dengan kategori siap. Begitu juga pada aspek kesiapan terhadap soslusi kepemimpian sudah mencapai persentase kesiapan sebesar 67% dengan kategori siap.