ANALISIS KECEMASAN SISWA PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI MADRASAH ALIYAH NEGERI 2 SUMBAWA - Popi Marpuri; Sarwo Edy Wibowo (Jurnal Kependidikan, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kecemasan siswa pada saat pembelajaran matematika di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 2 Sumbawa. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dan banyak subjek pada penelitian ini adalah tiga siswa dari 22 siswa yang telah diklasifikasikan menjadi satu siswa yang memiliki kemampuan matematika tinggi, satu siswa yang memiiki kemampuan matematika sedang, dan satu siswa yang memiliki kemampuan matematika rendah. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, tes dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang menunjukkan bahwa ada kecemasan siswa pada pembelajaran matematika sesuai dengan kemampuan matematika siswa. Hal ini ditunjukkan dengan hasil wawancara yang menunjukkan adanya kecemasan siswa yang dinilai dari tiga aspek yakni perasaan takut siswa akan kemampuan matematika yang dimilikinya, model pembelajaran yang digunakan oleh guru dan ketertarikan terhadap pembelajaran matematika.