HUBUNGAN ANTARA INOVASI KEPALA SEKOLAH, KELENGKAPAN SARANA PRASARANA SEKOLAH, MOTIVASI KERJA, DENGAN KINERJA GURU SMA NEGERI DI KABUPATEN SUMBAWA BESAR - Ade Safitri (Jurnal Kependidikan, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) hubungan langsung antara inovasi kepala sekolah dengan kinerja guru SMA Negeri di Kabupaten Sumbawa Besar, (2) hubungan langsung antara inovasi kepala sekolah dengan motivasi kerja guru SMA Negeri di Kabupaten Sumbawa Besar, (3) hubungan langsung antara kelengkapan sarana prasarana dengan kinerja guru SMA Negeri di Kabupaten Sumbawa Besar, (4) hubungan langsung antara kelengkapan sarana prasarana dengan motivasi kerja guru SMA Negeri di Kabupaten Sumbawa Besar, (5) hubungan langsung antara motivasi kerja dengan kinerja guru SMA Negeri di Kabupaten Sumbawa Besar, (6) hubungan langsung antara inovasi kepala sekolah, kelengkapan sarana prasarana sekolah, motivasi kerja, dengan kinerja guru SMA Negeri di Kabupaten Sumbawa Besar, (7) hubungan tidak langsung antara inovasi kepala sekolah, motivasi kerja, dengan kinerja guru SMA Negeri di Kabupaten Sumbawa Besar, (8) hubungan tidak langsung antara kelengkapan sarana prasarana sekolah, motivasi kerja, dengan kinerja guru SMA Negeri di Kabupaten Sumbawa Besar. Penelitian ini menggunakan rancangan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu semua guru SMA Negeri di Kabupaten Sumbawa Besar dan pengambilan sampel dengan menggunakan teknik secara proporsional (proportional sampling). Sedangkan untuk menganalisis data yaitu menggunakan analisis jalur (path analysis).