PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BLENDED LEARNING PADA MASA PADEMI COVID-19 DALAM MENINGKATKAN MINAT DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA TEMA 5 SUBTEMA PENGALAMAN MASA KECIL DI KELAS I-B SD NEGERI 2 LABUHAN SUMBAWA TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - Rohana (Jurnal Kependidikan, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Tiap sikus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas I-B SD Negeri 2 Labuhan Sumbawa semester genap tahun pelajaran 2019/2020 dengan jumlah siswa seluruhnya 31 orang terdiri dari 14 orang laki-laki dan 17 orang perempuan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat dan hasil belajar siswa akibat pademi covid-19 khususnya mata pelajaran Bahasa Indonesia pada tema 5 subtema pengalaman masa kecil di kelas I-B SD Negeri 2 Labuhan Sumbawa semester genap tahun pelajaran 2019/2020. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran blended learning dapat meningkatkan minat belajar siswa dengan perolehan rata-rata persentase minat belajar siswa di prasiklus sebesar 54,98% kategori kurang minat dan rata-rata perolehan persentase minat belajar siswa di siklus I sebesar 73,59% kategori cukup minat mengalami peningkatan minat belajar pada siklus II dengan persentase sebesar 89,61% kategori baik (minat tinggi) serta penerapan model pembelajaran blended learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas I-B khususnya pada mata pelajaran Bahasa Indonesia tema 5 subtema pengalaman masa kecil dengan perolehan ketuntasan belajar klasikal di prasiklus sebesar 54,84% mengalami peningkatan hasil belajar siswa di siklus I dengan nilai rata-rata postest sebesar 77,27 dan persentase ketuntasan belajar klasikal sebesar 80,65% serta peningkatan hasil belajar siswa di siklus II dengan nilai rata-rata sebesar 80,85 dan persentase ketuntasan belajar klasikal sebesar 87,10% telah melampaui indikator keberhasilan klasikal yang ditetapkan dalam penelitian yaitu 85%. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa penerapan model pembelajaran blended learning dapat meningkatkan minat dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia tema 5 subtema pengalaman masa kecil di kelas I-B SD Negeri 2 Labuhan Sumbawa semester genap tahun pelajaran 2019/2020 di masa pademi covid-19 saat ini