UPAYA PENINGKATAN KOMPETENSI GURU DALAM MENYUSUN RPP MELALUI SUPERVISI AKADEMIK YANG BERKELANJUTAN DI SMA NEGERI 2 SUMBAWA BESAR TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Muhammad Tahir (Jurnal Kependidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapat informasi sejauh mana upaya peningkatan kompetensi guru dalam menyusun RPP melalui supervisi akademik oleh kepala sekolah SMA Negeri 2 Sumbawa Besar Tahun Pelajaran 2018/2019. Subjek penelitian adalah guru kelas X SMA Negeri 2 Sumbawa Besar dengan jumlah 21 orang. Penelitian ini berlangsung dalam 2 siklus. Berdasarkan analisis siklus I diperoleh data mengenai kuantitas RPP sebesar 100%, dari segi kualitas RPP diperoleh hasil kualitas RPP guru SMA Negeri 2 Sumbawa Besarmasih sangat rendah. Dari 21 orang guru yang RPP-nya dianalisa oleh peneliti, hanya 4,7% ( 1 orang) guru yang memiliki RPP dinilai baik, sedangkan 76,19% (16 orang) guru yang memiliki kualitas RPP cukup baik dan 19,11% (4 orang) guru yang memiliki kualitas RPP kurang baik Dari refleksi siklus I diperoleh hasil kualitas RPP yang belum mencapai indikator penellitian yang ditetapkan, dengan demikian penelitian dilanjutkan ke siklus II dan diperoleh hasil analisis penilaian kualitas RPP mengalami peningkatan. Hal ini terlihat dari jumlah guru yang mampu menyusun RPP dengan baik dan benar sebesar 85,71% (18 Orang) kategori baik dan guru yang cukup mampu menyusun RPP dengan baik dan benar sebesar 14,29% (3 Orang) kategori cukup. Dari hasil kualitas RPP dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan supervisi akademik berkelanjutan dapat meningkatkan kemampuan guru dalam menyusun RPP dan indikator penelitian telah terlampaui yaitu 85,71% guru yang mempunyai kualitas RPP dengan kategori baik. Adapun dari segi menganalisa/menguji keaslian RPP yang disusun oleh guru diperoleh hasil bahwa RPP yang dikumpulkan guru adalah bersifat original. Hal ini terlihat dengan cukup besarnya guru yang mampu melaksanakan pembelajaran sesuai dengan rencana yang dibuat dengan persentase 80,95% kategori sesuai dengan nilai rata-rata 77,14. Melalui refleksi siklus II diperoleh hasil yang sudah mencapai indikator keberhasilan dalam penelitian ini. Dengan demikian supervisi akademik yang berkelanjutan dapat meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun RPP di SMA Negeri 2 Sumbawa Besar Tahun Pelajaran 2018/2019