HUBUNGAN ANTARA PERHATIAN ORANG TUA DENGAN KEMANDIRIAN BELAJAR PADA SISWA KELAS IV SDN PINANG RANTI 01 - Sania Nurcahya; Septi Fitri Meilana (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2021)
Dalam lingkungan keluarga, terdapat orang tua yang berkewajiban memberi kasih sayang dan perhatian terhadap anak, serta memiliki tanggung jawab yang besar dalam perkembangan perilaku anak. Perhatian orang tua kepada anak tidak hanya mengantar dan menjemput sekolah anak begitu saja, tetapi juga membimbingnya dalam belajar, memberikan sarana belajar yang baik dan memperhatikan perkembangan belajar anak. Hal ini dapat menjadikan anak lebih mandiri dan bertanggung jawab terhadap kewajibannya. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui adanya hubungan antara perhatian orang tua dengan kemandirian belajar pada siswa kelas IV SDN Pinang Ranti 01 Pagi. Populasi dan sampel penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas IV SDN Pinang Ranti 01 Pagi dengan jumlah 86 siswa. Teknik pengumpulan data yaitu menggunakan kuesioner, sedangkan korelasi product moment digunakan untuk teknik analisis data dalam penelitian dan diperoleh nilai rhitung sebesar 0,486 dan rtabel dengan N = 86 sebesar 0,210. Sehingga, nilai rhitung memperoleh nilai lebih besar dari rtabel sebesar 0,486 > 0,210. Dengan demikian disimpulkan bahwa Ha dapat diterima, yang artinya terdapat hubungan antara perhatian orang tua dengan kemandirian belajar pada siswa kelas IV SDN Pinang Ranti 01 Pagi. In the family, there are parents who have the obligation to give attention and affection to their children, and have a great responsibility for the development of children’s behavior. Parents’s attention to children doesn’t only drop off and pick up children’s school, but also guides them in learning, provides good learning facilities and pays attention to children’s learning development. This can make children more independent and responsible for their obligations. The purpose of this research was to establish the relationship between parent’s attention and learning independence in 4thgrade students of SDN Pinang Ranti 01 Pagi. Population and sample of this research were all fourth graders at SDN Pinang Ranti 01 Pagi, totaling 86 students. The data collection technique used a questionare, while the product moment correlation is used for data analysis technique in research, and obtained r count value 0,486 and r table with N = 86 is obtained by 0,210. Thus, the value of r count has a value greater than r table is obtained 0,486 > 0,210. So, the conclusion of this research thas Ha accepted, which means that there is a relationship between parent’s attention and independence learning in 4thgrade students of SDN Pinang Ranti 01 Pagi.