KOMPETENSI GURU DALAM MENGADAKAN VARIASI PADA PEMBELAJARAN DARING KELAS IV DI SDN 11 KECAMATAN CAKRANEGARA - Ni Made Diany Parameswari (Jurnal Kependidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kompetensi guru dalam mengadakan variasi pada pembelajaran daring kelas IV di SDN 11 Kecamatan Cakranegara. Penelitian ini dilatar belakangi oleh pentingnya mengadakan variasi, sebab saat ini banyak terjadi guru yang tidak memakai keterampilan variasi apalagi saat pembelajaran daring seperti ini. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Lokasi penelitian bertempat di SDN 11 Cakranegara. Sumber data primer yaitu guru kelas IVA, IVB dan kepala sekolah, sumber data sekunder yaitu hasil dari dokumentasi. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Data yang dikumpulkan berbentuk kata-kata dan gambar. Analisis data menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldana yaitu pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data, dan verivikasi data. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa kompetensi guru dalam mengadakan variasi pada pembelajaran daring kelas IV di SDN 11 Kecamatan Cakranegara sudah baik dapat dilihat dari cara guru menggunakan variasi media dan bahan ajaran selama masa daring. Namun, guru mengalami kendala pada komponen variasi gaya mengajar dan interaksi karena keterbatasan waktu dan tempat karena pembelajaran online atau belum adanya pembelajaran tatap muka.