PERAN ORANG TUA DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MASA PANDEMI COVID-19 (Studi Kasus Siswa Kelas II MI AL-Ma’arif Sumbawa) - Gustina Dara Enis; I Gusti Made Sulindra; I Made Sentaya; Musahrain Musahrain; Fahmi Yahya (Jurnal Kependidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran orang tua dalam meningkatkan motivasi belajar siswa kelas II MI AL-Ma’arif Sumbawa pada masa pandemi covid-19. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif menggunakan metode deskriptif. Responden dalam penelitian ini adalah orang tua siswa kelas II MI AL-MA’RIF Sumbawa dansiswa kelas II MI AL-Ma’arif Sumbawa. Jumlah responden dalam penelitian adalah 5 orang tua dan siswa yang dipilih dengan menggunakan teknik insidental. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi partisipatif, wawancara tersruktur dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata orang tua selalu berusaha meningkatkan motivasi belajar yaitu dengan cara mengawasi kegiatan belajar anak, memberikan contoh kegiatan belajar sehari-hari, memberikan fasilitas untuk menunjang kegiatan belajar anak. Adapun bentuk motivasi yang dapat diberikan orang tua kepada anak adalah memberikan dukungan positif kepada anak agar tidak malas belajar, orang tua dapat membantu kesulitan belajar serta memberikan dukungan dalam menentukan bakat anak agar dapat memudahkan anak dalam proses belajar sehingga dapat mendorong anak untuk lebih giat belajar dan mendapatkan prestasi yang baik