PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS DESKRIPSI DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PICTURE AND PICTURE PADA SISWA KELAS VII-C SMPN 2 LOPOK TAHUN PELAJARAN 2020/2021 - Sri Utami; Rini Qurratul Aini; Riadi Suhendra (Jurnal Kependidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan menulis deskripsi dengan menggunakan model picture and picture pada siswa kelas VII-C SMPN 2 Lopok tahun pelajaran 2020/2021, untuk mencapai tujuan dalam penelitian ini digunakan penelitian tindakan kelas. Teknik pengumpulan datanya adalah dengan menggunakan teknik observasi, tes, dokumentasi, dan wawancara. Sedangkan teknik analisis data dilakukan secara deskriptif berdasarkan rumus evaluasi ketuntasan belajar. Penyajian data yang digunakan berdasarkan pada pelaksanaan penelitian tindakan kelas, yakni perencanaan, observasi, tindakan, dan refleksi. Sedangkan validitas datanya menggunakan triangulasi model. Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan bahwa nilai rata-rata kelas pada siklus I yakni 80,29 dan terdapat 5 siswa dari 17 siswa yang memiliki nilai di bawah KKM. Sedangkan pada siklus II nilai rata-rata kelas adalah 84,12 dan seluruh siswa telah memenuhi KKM. Sehingga dapat diketahui bahwa penggunaan model pembelajaran picture and picture dapat meningkatkan keterampilan menulis deskripsi pada siswa kelas VII-C SMPN 2 Lopok.