VARIETAS IMAGE TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN BENIH PADI DI KABUPATEN SIDRAP - R., Fitriani; Ainun, Nurul; Arsy, Muhammad (Jurnal Sains Agribisnis, 2021)
Munculnya varietas-varietas yang dikeluarkan dan dianjurkan pemerintah dan perusahaan swasta tentunya berdampak terhadap perilaku petani dalam penggunaan varietas benih padi. Penelitian ini bertujuan untuk menganasis pengaruh varietas image terhadap keputusan pembelian benih padi di Kabupaten Sidrap. Motode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis regresi logistik. Penelitian ini dilaksanakan di Kabupaten Sidrap, Sulawesi Selatan. Jumlah sampel sebesar 99 responden yang dibagi dalam 11 Kecamatan yang ada di Kabupaten Sidrap sehingga dalam 1 Kecamatan mewakili 1 Kelompok tani dengan mewawancarai sekitar beberapa responden sesuai didata diatas. Selain informasi dari petani, peniliti juga melakukan wawancara dengan pihak PT. Sang Hyang Seri, Pertani dan PT. Bisi Internasional. TBK. Dan mengunakan pengumpulan data observasi, wawancara, studi pustaka, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa varietas ciherang memiliki image yang baik dimata petani dengan tingkat peminatnya sebesar 43,3% dan faktor-faktor yang berpengaruhdalam keputusan pembelian benih padi adalah lokasi, promosi dan kualitas. Namun yang paling besar pengaruhnya adalah kualitas.